Nagasari Loyang, Tanpa Daun Pisang Lebih Simpel dan Tetap Nikmat

Diposting pada

Kali ini ada resep jajanan pasar yang tentunya sudah nggak asing di telinga kita nih, guys! Yups, nagasari! Jajan pasar yang satu ini memang enak banget dan banyak disukai orang dari semua kalangan usia. Jika biasanya nagasari yang kita temukan di pasar dibungkus dengan daun pisang, kali ini kita bikin sedikit berbeda, guys! Nah, pada resep kali ini kita akan bikin nagasari loyang. Selain lebih simpel, nagasari tanpa daun pisang ini akan tetap nikmat kok. Yuk, simak resep berikut!

Bahan-bahan :

  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 800 ml santan kekentalan sedang¬†
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 130 gr gula pasir
  • 8 buah pisang kepok

Langkah :

1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, gula pasir, dan vanili bubuk.

2. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata. Jika perlu disaring supaya adonan benar-benar licin.

3. Panaskan kukusan dengan api sedang, beri 2 helai pandan di air kukusan, alasi tutup dengan kain bersih. Siapkan loyang, olesi dengan minyak hingga merata. Alasi dengan plastik atau baking paper.

4. Tata di dasar loyang pisang yang sudah dipotong melintang, bulat-bulat lalu tuangi dengan adonan hingga tertutup, tapi jangan banyak-banyak supaya potongan pisang tidak mengambang. Kukus selama 7 menit.

5. Tuang lagi adonan hingga tinggi beberapa cm, kukus lagi 7 menit. Tata potongan pisang di atasnya, tuang lagi adonan hingga pisang tertutup. Kukus lagi selama 7 menit.

6. Beri potongan pisang lagi, tuang adonan hingga pisang tertutup. Kukus lagi selama 7 menit.

7. Setelah itu, tuang sisa adonan lalu kukus lagi selama 30 menit atau hingga matang.

8. Keluarkan loyang dari kukusan. Biarkan dingin, jangan langsung dikeluarkan karena nagasari masih lembek. Biarkan dingin dan set baru keluarkan dari loyang perlahan-lahan dengan cara di balik loyangnya.

9. Biarkan dingin, potong-potong dan sajikan.

Source : resepspesial.id

Bagikan ini :